Архитектурно-строительная компания "АРНЭТ". Ремонт квартир и дизайн интерьера.
(495) 505-25-15

отдел по работе с клиентами

С 10 до 20 без выходных

Переосмысление классики

     

Современная трактовка классических элементов интерьера создает ощущение некоторой двойственности. С одной стороны, жилье смотрится традиционным семейным гнездом, опорой и основанием уверенной жизни. С другой - представляет вполне динаминое и даже изменяющее пространство, которое может быть прекрасно адаптировано к современному ритму жизни. В эклектичное сочетание могут быть включены разные элементы: от гипсовой лепнины и витражей до подвесных потолков и контрастные сочетаний древесины в укладке пола.

В квартире со свободной планировкой зонирование на комнаты было во многом уже предопределено, и автор проекта решил принять тот вариант, что диктовался самим пространством. И все же жизнь заставила внести некоторые коррективы: в комнате, изначально предназначенной для супругов, появилась еще одна зона сна - (помимо этого в квартире предусмотрена и отдельная детская - для старшего сына).
Выбор стиля, по словам дизайнера, был легким и очевидным. Уже при первом знакомстве с владельцами стало понятно, что минимализм и строгие линии хайтека - совсем не для них. Спокойный уклад жизни обуславливал скорее обращение к традиционным формам и классическим приемам. Проверенная временем гармония легла в основу интерьера, вобравшего в тоже время и некоторые современные элементы дизайна.
Несущие опоры обыгрываются в холле постановкой дополнительной сквозной арки. Похожий абрис приобретают и дверные проемы, ведущие в парадные комнаты. Накладные элементы стен выполнены по авторским эскизам из гипса. Их белизна оттеняет пастельные оттенки покрытия основных поверхностей. Все краски смешивались вручную, и для каждой комнаты подобран собственный индивидуальный оттенок, в результате чего общая гамма цветов в квартире складывается из нюансов.
Практически во всех помещениях применены подвесные потолки: как правило, за гипсокартонные короба заведена приточно-вытяжная вентиляция (а в гостиной в них спрятана еще и акустическая система). Плавность линий, круги и мягко срезанные углы дверных проемов придают комнатам больший уют и влияют на динамику - более текучая, она органично вписывается в современную жизнь.
Внимание к сохранению домашнего тепла проявляется и в том, что зона частных апартаментов не просто отделена от общественной "студии", но и предварена небольшим проходом. В эту часть квартиры ведет самая яркая дверь, украшенная витражами с растительными рисунком. На светлом фоне стен и потолков разноцветное стекло смотрится особенно выразительно, становясь одним из наиболее эффективных акцентов. Цветочные оттенки имеют еще большую значимость, если учесть тот факт, что в основном интерьер организован в сливочно-коричневой гамме и построен на монохромном контрасте. Просторной наполненной воздухом и солнечным светом открывается гостиная. Кремовый тон стен и белизна потолков продолжены в мебели: диван и кресла обиты кожей цвета слоновой кости, а стулья украшены светлыми тканевыми вставками. Тонкая люстра состоит из изящной витой металлической основы и белых плафонов из органзы. Тонкие грани хрустальных подвесок преломляют свет, умножая его бликами.
Пол гостиной, покрытый доской из венге, напротив, контрастирует со светлыми красками. Его крупные сочленения хорошо смотрятся благодаря большому пространству комнаты. Поскольку поверхность полностью оставлена открытой, у древесины появляется возможность в полной мере раскрыть натуральную красоту фактуры. Вторят цветовой насыщенности венге также предметы столовой группы и плотные шторы.
Над зоной столовой - отдельная крупная люстра. Локализация света (его нацеленность на конкретные зоны) всегда придает ощущению уюта в вечернее время, что особенно важно в просторных студиях.
В общее пространство открывается и кухня, отделенная от основной зоны широким арочным проемом и лаконичной барной стойкой. Фасады шкафов из тонированной вишни увязаны в легко причитываемую пару с напольной доской в гостиной. В то же время пол самой кухни выложен светлой керамической плиткой (такой материал применен в облицовке всех проходных зон и ванных).
Интерьер данного помещения кажется заметно более ярким, нежели остальная часть пространства. Такой подход вполне логичен: традиционно место для приготовления пищи занимает всегда более просторное положение в квартире, в то же время в кухне всегда должно быть приподнятое легкое настроение, что и отражается в оформлении.
Довольно неожиданное сочетание материалов использовано в отделке пола в спальне. Плавной линией поверхность делится на две части - одна выложена паркетной доской из мербау, другая - из выбеленного дуба. Такое оформление продиктовано желанием дополнительно зонировать пространство, что стало еще более актуальным, когда в спальне появилась детская кроватка.
В приватной обстановке классические мотивы проявляются в гораздо меньшей степени: внимание отдано в основном спокойным современным решениям. Кровать из темного дерева имеет слегка изогнутые контуры. Плавность линий в комнате задается прежде всего крупным кругом подвесного потолка над спальным местом. Мебель имеет лаконичные формы, что особенно хорошо заметно не столько застекленной мягкими тканями кровати, сколько по соседнему с ней туалетному столику с зеркалом в широкой прямоугольной раме.
Основным тоном в решении стен стал легкий воздушный оливковый. Большая часть поверхностей покрыта краской, а прикроватная зона оформлена широкой полосой обоев с тонким вертикальным узором. Отличается данная часть стен не только фактурой и рисунком, но и цветом. Обои выбраны со светло-бежевым фоном, что тематически связывает их с легкими шторами на окнах, а также золотистой паркетной доской.
В декоре кабинета широко использована древесина дуба. Из нее здесь сделаны и кессонированный потолок, и паркетная доска, и практически вся мебель. Игра оттенков достигается за счет различного тонирования поверхностей. Несколько разбавляют сплошной древесный массив вставки из стекла (дверцы шкафов), а также дорогая ткань, которой обтянуты стены. Кожаный диван подобран владельцем квартиры.
Основное сочетание светлых и темных коричневых тонов поддерживается и в оформлении ванных. В их отделке использовано несколько коллекций плиток, в том числе и с крупными рисунками (два пышных пера украшают стены гостевого санузла). Большое окно, выходящее в основную ванную, - традиционный элемент загородных домов, благодаря чему здесь оно создает особенную легкую атмосферу.
Радостное настроение сопутствует и всему интерьеру, что доказывает утверждение дизайнера: объект был сделан на эмоциональном подъеме.


Текст статьи взят из журнала "Красивые квартиры" №9(77) 2009г., стр 36