Архитектурно-строительная компания "АРНЭТ". Ремонт квартир и дизайн интерьера.
(495) 505-25-15

отдел по работе с клиентами

С 10 до 20 без выходных

Большая ванная и камин в гостинной

И не только это! В типовой трехкомнатной квартире удалось увеличить кухню, гостиную, спальню и даже обзавестись маленькой гардеробной комнатой. Каким образом? Давайте посмотрим
                                                                               

Ремонт и реконструкцию трехкомнатной квартиры в доме серии ПД-4 (Москва, Южное Бутово) осуществляла фирма "АРНЭТ". Старт был дан в конце августа 2000 года, к финишу пришли в феврале 2001. Чистое рабочее время - 4 месяца (остальное - вынужденные перерывы из-за приостановок финансирования).

Общая площадь квартиры 74,6 м2, жилая площадь до реконструкции 40,2 м2, после - 41,8 м2. Высота потолков соответственно 2,75 и 2,71 м. Наружные железобетонные стены представляют собой трехслойные панели толщиной 30 см. Внутренние несущие стены имеют толщину 18 и 14 см. Толщина перегородок 10 см.

     


Изначально в квартире было два санузла: один совмещенный (ванна, умывальник, унитаз), другой раздельный (ванная комната плюс туалет). От одного из них, совмещенного, решили отказаться - его превратили в гардеробную. Зато второй санузел преобразился в большую ванную комнату, объединенную с туалетом. При этом ее площадь увеличилась до 7,8 м2 (!) за счет подсобных помещений (двух маленьких кладовок) и части коридора. Немного (0,8 м2) отобрала у коридора и спальня. Кроме того, ликвидировали три антресоли, а функцию емкости для хранения переадресовали новой гардеробной комнатке. Предпринятая реконструкция решила главную задачу: исчезло ощущение тесноты, жилище для семьи из трех человек стало просторнее и удобнее. Все планировочные изменения прошли полное согласование.
Создавая проемы, стены не долбили кувалдами - бетон резали машинкой HILTI с алмазным диском. А чтобы громоподобное падение обломков не пугало соседей и не создавало трещин и выбоин в стенах и перекрытиях, работали по грамотной профессиональной технологии. Так, большому и тяжелому бетонному прямоугольнику не давали просто рухнуть на пол, а сначала отжимали с прежнего места домкратом и затем, используя тросы и лебедку, опускали на заранее подложенные автомобильные покрышки.
 
Вопросы технологии

Итак, новый дом. Только что завершенная стандартно безобразная отделка: устаревшие дешевые материалы, низкое качество работ, примитивные, древнего образца, бумажные обои. Похожее впечатление от сантехники и отопительного оборудования. Конечно, целесообразнее было бы приобрести квартиру без отделки и потратить сэкономленные деньги на оплату более добросовестной работы. Но, как говорится, что есть - то есть.
И сантехнику, и плиту, и бездарно выполненную отделку пришлось ликвидировать (разумеется, за деньги). Вместе с обоями от стен отдирались куски шпаклевки, под которыми не оказалось штукатурки. Однако остатки окаменевшей меловой шпаклевочной смеси, накрепко "сросшиеся" с бетонными поверхностями, отчищались с большим трудом. Эта грязная и тяжелая работа (плюс лишний вывоз мусора) существенно увеличила стоимость ремонта.
Штукатурно-малярные работы. Качественное выравнивание поверхностей было одним из принципиальных требований заказчика. От "пустых" гипсокартонных конструкций и "сухой" технологии ТИГИ-KNAUF хозяин отказался. Стены и потолки по большей части штукатурились и отделывались. При этом участки, которые планировалось покрасить в белый цвет, потребовали более качественной и тонкой подготовки, чем те, которые предполагалось оклеить обоями. Ведь обои могут скрыть мелкие неровности, тогда как краска их только подчеркнет. В результате все плоскости, предназначенные под покраску, выравнивали особенно тщательно, нанося слой за слоем все более тонкие шпаклевочные смеси. Особого внимания требовали откосы проемов и геометрические плоскости портала кухни.

Отделочные работы велись по следующей схеме:
Сначала усилили портал и занялись укреплением криволинейного проема в конце коридора. Для этого в торцах бетонного проема сверлили отверстия, в которые вбивали штыри металлической арматуры, и уже на них закрепляли армирующую проволоку.
Для создания изогнутых контуров проема применяли лекала из оргалита. Они же служили опалубкой, когда выступающую арматуру штукатурили (закидывали цементным раствором и выравнивали).
Высохшие и "созревшие" бетонные поверхности закрывали розовым акриловым грунтом ("Бетоконтакт" от фирмы ТИГИ-KNAUF), содержащим кварцевую крошку. Он хорошо схватывается с бетоном и дает (благодаря острым песчинкам кварца) грубозернистую и прочную основу для штукатурки, которая хорошо сцепляется со стеной и уже не отваливается.
За штукатурными работами следуют малярные. Сначала мастера положили несколько слоев шпаклевки (минимум 2-3, каждый сохнет 1 день). Так сглаживали все неровности - от бросающихся в глаза до менее явных. Завершили подготовку стен под окраску нанесением финишных слоев шпаклевки (в некоторых случаях их количество может доходить до восьми). Были применены шпаклевки фирмы SEMIN (Франция), принадлежащие к последнему поколению смесей для тонких работ. Начинали финишные слои шпаклевкой Semin FP-32 (фракция крупинок до 120 мкм), а завершали Semin FP-30 (фракция до 100 мкм).
После этого плоскости покрыли полуматовой краской Saiden Matlack от немецкой фирмы DUFA. Получилась безукоризненно гладкая поверхность.
Коридор оклеили обоями и закатали немецкой акрилатно-латексной краской Wandglasur от фирмы DUFA (цвет желто-палевый). Затем по поверхности осторожно, вручную, прошлись обыкновенной сухой тряпкой. Это потребовалось, чтобы немного стереть верхний слой краски и высветлить бугорки фактуры обоев, подчеркнув их рельеф. Такая операция требует от маляров определенного навыка и даже артистизма, ведь при неравномерном нажиме на разные участки стены она получится пятнистой. Но в данном случае все было сделано как надо, что дало желаемый фактурный эффект.

Отделка пола. Первоначально пол в квартире был застелен линолеумом. Подняв его, нашли некачественную цементную стяжку, под которой местами виднелись бетонные плиты перекрытия. Стяжка легко отставала, крошась и рассыпаясь под шпателем. Фактически, строители просто залили некоторые участки плит слабым раствором цементного "молока" (толщиной не более 8 мм). Линолеум же держался на пятнах клеящей мастики, лишь кое-где нанесенной на высохший цемент и бетон.
Устроить на таком основании нормальный паркетный пол было совершенно невозможно. Следовательно, после снятия линолеума счистили пленку мастики, соскребли слой цемента (разумеется, все не бесплатно), а затем создали новую полноценную многослойную подпаркетную подкладку с паро- и гидроизоляцией, правильной стяжкой (толщиной минимум 3 см в самых высоких участках пола) и десятимиллиметровой фанерой - короче говоря, по всем правилам формирования так называемого "пирога" (см. "Идеи вашего дома" №5 за 2001 г.). В разных комнатах и функциональных зонах уровень стяжки сделали разным, учитывая добавочную толщину покрытия. Например, под паркетом стяжка ниже, чем под плиткой в прихожей и на кухне или под ламинатом в детской и гардеробной. Стяжка и весь кафельный пол в ванной, как полагается, ниже, чем во всей квартире. В гостиной, спальне и частично в коридоре положили штучный дубовый паркет отечественного производства - модной нынче "палубой" по диагонали. Потом паркет отциклевали, отшлифовали (сначала барабанной, а затем плоскошлифовальной машиной), зашпаклевали микрощели, загрунтовали и покрыли тремя слоями полуматового лака.
Монтаж стен из гипсовых пазогребневых блоков. Все новые перегородки возводились именно из этого материала. Несколько слов об особенностях работы с ним. На стяжку пола, по линии будущей стены, наклеивали ленту из пробки (толщина 3 мм, ширина 7 см). Назначение этой полосы - компенсировать температурно-влажностные колебания гипсовых блоков, из которых изготовлена перегородка. Сами блоки клали на клей Fugenfuller (от фирмы KNAUF), его же использовали в качестве шпаклевки для гипсовых стен. Наносили клей прямо на поверхность, не требующую штукатурения. К смежным стенам блоки крепились анкерными болтами. Клей и болты очень хорошо держат нагрузку, поэтому никакой арматуры внутри перегородки не нужно. Конструкции из гипсовых пазогребневых блоков получаются более легкими, чем кирпичные, дают хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Окна. Имеющиеся отечественные окна с удобной запорной фурнитурой не меняли, а приводили в порядок (шпаклевали, красили), равно как и откосы. Неказистые подоконники заменили новыми, белыми, из ламинированной ДСП, которую легко мыть.

Двери. Их заменили комплектом итальянских (от фирмы BARAUSSE), гладких, светлого дерева. Хорошо продуман выбор разнообразных ручек: для людей, привыкших к единообразию дверной фурнитуры, такой подход - маленькое открытие. Все аксессуары различаются цветом и формой, но выполнены в единой дизайнерской манере. Такие изюминки не могли не украсить отремонтированную квартиру.
Балкон будет отделываться позднее. На ранней стадии ремонта было необходимо лишь провести на него заглушенный вывод электропроводки.

Анатомия интерьера

Коридор. Прежнюю (деревянную) входную дверь демонтировали и на ее место, расширив проем, поставили новую, металлическую. Двухуровневый подшивной потолок коридора выполнен из влагостойкого гипсокартона на деревянном каркасе, такая же конструкция применена в гостиной. Это два исключительных случая использования ГКЛ в данном ремонте. В ванной и гардеробной потолки натяжные, во всех остальных помещениях потолки и стены выровнены и отделаны по классической технологии, но с применением материалов последнего поколения. Внутри каркасного потолка коридора спрятана электропроводка для двух точечных светильников. На полу - цветная керамическая плитка. Граница между ней и паркетом, застилающим гостиную, динамично изогнута, и этой линии вторит аналогично искривленная ступень потолка над коридором.
Вдоль левой от входа стены планируется поставить шкаф-купе, который будет выполнять функцию гардероба. Проем в конце коридора оставлен пустым, без дверной коробки, что дало возможность изменить его рисунок. После нескольких экспериментов с лекалами нашли наиболее удачный силуэт, и теперь проем имеет две красиво изогнутые стороны - боковую и верхнюю.

Гостиная. В дальнем углу гостиной, под обоями и слоем шпаклевки, обнаружилась 30-сантиметровой ширины ниша от пола до потолка. Предыдущие строители потрудились лишь заполнить ее мусором и залить слабым цементным раствором. Помимо этого, оказалось, что бетонная плита стены не доходит до угла комнаты, и если бы не дублирующая ее наружная плита, хорошо видная на плане, квартира имела бы ни много ни мало второй выход на балкон из гостиной. Естественно, нишу заделали. И предварительная смета пополнилась пунктом из разряда незапланированных расходов на ремонт.
Оба проема требовали усиления, которое и было сделано. Увеличенный в ширину и высоту вход на кухню расположили строго напротив камина. Проем одет мощным, слегка профилированным порталом, белоснежные геометрические формы которого служат еще одним украшением гостиной и одновременно маскируют мощную усиливающую конструкцию. Сначала портал хотели декорировать плиткой, имитирующей дикий камень, - по тому же принципу, что камин. Но потом представили себе, как тяжеловесно это будет выглядеть, и предпочли облицовку тонкими прямыми лопатками, окрашенными белой полуматовой эмалью. Весомая архитектурная форма с идеально гладкими поверхностями производит впечатление легкой и нарядной, особенно на фоне рельефных обоев.
Между гостиной и прихожей демонтировали старую и построили новую перегородку из массивных гипсовых пазогребневых блоков толщиной 8 см. Ее расположили под углом к другим стенам. Этот древний архитектурный прием создания искусственной перспективы привел к тому, что холл-коридор стал казаться более глубоким, а гостиная - более просторной и широкой. В будущем в новую перегородку планируется вмонтировать раздвижные двери со вставками из матового стекла.
Камин облицован плиткой под кирпич и оклеен искусственным камнем (имитация нескольких разных скальных пород от FORELAND). Размеры топки соответствуют размерам экрана электрокамина (61 ? 51 ? 11 см, модель Inver английской фирмы DIMPLEX). Над топкой, на портале, сконструированы две асимметричные декоративные ниши с подсветкой, что оказалось весьма уютным "изобретением". Вечером сияние этих ниш, поддержанное свечением камина, источает покой и умиротворение.
На каминной стене гостиной, под потолком, планируется установить один из внутренних блоков сплит-системы кондиционирования (внешний блок - на балконе).

Спальня. Стену между нею и гардеробной демонтировали, новую возвели, как и все перегородки в квартире, из гипсовых пазогребневых блоков и перенесли с прежнего места на 40 см. В образовавшейся нише планируется установить шкаф-купе. Обои покрыли краской Seidenlatex от DUFA (использован еще один оттенок охры). На полу, как и в гостиной, - дубовый паркет, только направление укладки "палубы" изменили на 90°. На стене, отгораживающей спальню от гостиной, под потолком закрепили второй внутренний блок сплит-системы кондиционирования. В комнате планируются два бра и центральный светильник, к соответствующим точкам на стене и потолке уже проложили проводку.

Детская. Пол в здесь отделан ламинированным паркетом, который по цвету и рисунку имитируемой древесины соответствует остальным полам квартиры. Главный (наполняющий) свет в детской - от потолочного светильника. Разумеется, рабочая зона в комнате ребенка школьного возраста будет снабжена настольной лампой. Планируются и другие осветительные приборы, для которых установлены 3 злектророзетки, а также проведена антенна ТВ.Дверь детской перенесли на 15 см от угла, поскольку изначально она была неудобно прижата к стене. Новое положение проема позволило оформить дверной блок красивыми наличниками из светлого дерева. Укреплять проем не потребовалось, поскольку стена, в которой он проделан, не несущая.

Кухня. Пол здесь комбинированный: основная его площадь покрыта паркетом, а вдоль кухонного оборудования положена керамическая плитка. Своим насыщенным цветом она красиво гармонирует с палевыми стенами и светлой охрой паркета. Над рабочей зоной - семь точечных светильников. Планируется и потолочный светильник, слегка смещенный от центра помещения в сторону наиболее темного в вечернее время угла. Все кухонное оборудование - вытяжка, варочная панель, мойка, холодильник, духовка - от фирмы BOSCH.

Гардеробная комната образовалась на месте бывшего совмещенного санузла. Поэтому ненужные канализационные и водные коммуникации зашили в короб из влагостойкого гипсокартона, предусмотрев лючки для доступа к вентилям. На стенах этой маленькой комнаты обои под покраску, на полу - стойкий к нагрузкам ламинированный паркет. Заменять его по мере изнашивания гораздо легче, чем массивный штучный. Окошка в гардеробной, увы, нет, и освещается она двумя точечными лампами, встроенными в потолок из ГКЛ.

Ванная комната.
Новую стену между ней и кухней сдвинули, увеличив оба помещения. Для этого пришлось пожертвовать только маленьким нефункциональным "аппендиксом" коридора. Стены и пол ванной облицевали плиткой. Потолок не стали выравнивать, а закрыли белой натяжной пленкой по технологии BARRISOL.

                                             

Текст статьи взят из журнала "Идеи вашего дома" №9, 2001 стр. 62