Архитектурно-строительная компания "АРНЭТ". Ремонт квартир и дизайн интерьера.
(495) 505-25-15

отдел по работе с клиентами

С 10 до 20 без выходных

Московская рапсодия

       

  

Рапсодия - инструментальное музыкальное произведение свободной формы, написанное обычно на темы народных песен, но отличающееся большой свободой в изложении тем и их обработке, достаточной обособленностью и контрастностью эпизодов. А теперь посмотрите на интерьер этой квартиры. Не правда ли, ассоциации лежат на поверхности?

И хотя стилистику интерьера можно Определить как «эклектику» (современный дизайн соседствует с романтическим классицизмом и с элементами кантри) ,основная тема и ее вариации разработаны весьма последовательно Главную роль в создании образа играет архитектура, лейтмотивом ее в этом проекте стал овал. Пол, потолок, стены, арочный проем — в интерьере так много плавных мягких линий, что начинает казаться, будто прямые утлы здесь и все отсутствуют. Композиционным центром стала колонна в гостиной, придающая дому парадность, монументальность и значимость. Декорированная  штукатуркой с золочением от France Decor, витражными вставками с растительным орнаментом и цветными стеклоблоками, она кажется настоящим произведением искусства. Даже мебель рядом с ней воспринимается как необязательный, хотя и органичный штрих.

А ведь изначально планировка была стандартной, но хозяевам захотелось иметь большую ванную комнату, чтобы там можно было разместить, помимо ванны, еще душевую кабину. Архитекторы решили этот вопрос следующим образом на месте дверного проема они поставили душевую кабину, которая со стороны гостиной выглядит как полуколонна, с двух сторон обрамленная нишами.

Декоративные витражи с подсветкой использованы и в холле. Двухуровневый потолок, поддержанный формой светильников, сочетание мраморной плитки Marazzi на полу с декоративными вставками дубового паркета (от российской компании «Ковчег»), мебель (зеркало в кованой раме и кованый столик), дополненная изысканными бра в виде кованых цветов — все это делает холл одним из наряднейших помещений дома.
 
Всего в этой светлой уютной квартире площадью 103 кв. м четыре комнаты. И живет здесь обычная московская семья — папа, мама и две очаровательные дочки. Все четверо очень довольны тем, как обустроили их новый дом специалисты из фирмы «АРНЭТ», хотя без малейшего ущерба для мужского и профессионального самолюбия архитекторов надо признать, что квартира получилась немного «женственной». Однако именно в этом возможно и кроется секрет ее очарования. Дизайнеры поработали с душой: интерьер каждой из четырех комнат имеет свои особые интонации (помните: обособленность и контрастность эпизодов в рапсодии?), а в целом они составляют гармонично «звучащее» произведение. В спальне царит романтичная классика, кухня несет на себе отголоски кантри, ну а две детские комнаты оформлены в современном ключе. Здесь нет резких цветовых контрастов, «мягкость» интерьера усиливает песочно-кремовая цветовая гамма. Бросается в глаза разнообразная богатая пластика потолков во всех помещениях дома и удачно найденная концепция света. Использованы все возможные варианты освещения — люстры, бра, торшеры, точечные светильники и встроенные, галогеновые, подсветка зеркал и элементов декора. Много светильников от Swarovski (Австрия). Своим хрустальным блеском они делают стилистически одержанную обстановку комнат более нарядной и праздничной. Со вкусом подобранная дорогая мебель, цепная сдержанным дизайном, безупречной экологичностью и функциональностью, не демонстрирует себя, а скромно служит общей идее — уютного и комфортного семейного гнезда. Легкие драпировки на окнах различаются лишь по цвету, но не по фактуре ткани. По-разному решенные помещения скрыты за строгими, как бы «нейтральными» по дизайну дверями от фирмы «Union». Правда, за исключением гостиной, отделенной от холла лишь арочным проемом (только здесь действует принцип перетекания пространства). Лаконичность декора помогла удержать строгость интонаций. Исключение — гостиная, где, помимо колонны, богато декорированной цветным стеклом, классическую геометрию паркетного пола нарушает овальной формы вставка из мрамора Marazzi и милый сердцу заказчика ковер с неброским узором.

Выбор хозяевами квартиры мебельного гарнитура для спальни определил и архитектурное обрамление, получившееся очень рафинированным и деликатным. И здесь буйству красок предпочли господство нежного персикового цвета (настенное покрытие от France Decor). Светлый кленовый паркет и минимальный набор предметов мебели обеспечивают ощущение легкости и воздушности пространства. Рельефный круг на потолке подсвечен по периметру точечными кристаллами Swarovski. Грациозным изгибам линий потолка и пола вторят заоваленные края столешниц и полок на стене и в неглубоких нишах. Овальные прикроватные коврики ручной работы из шелка, шторы и покрывала из тафты, декоративные подушки — мир этой комнаты получился нежным и трепетным. Так что, как видите, и нашему стремительному, жесткому и рациональному времени не чужд дух романтики.
 
На кухне уже царит строгая классика —двухуровневый потолок с отделкой декоративным гипсовым карнизом от российской фирмы «Питергф* и мебель от Scavolini. Но если
приглядеться, здесь легко заметить элементы кантри. Это и плетеные сидения стульев, и переплеты стекла в дверцах шкафов, и люстра, напоминающая по форме керосиновую лампу и керамическая плитка пола, как в сельских домах средиземноморских стран. Площадь помещения увеличена за счет лоджии — она внесена в зону кухни.

Детские комнаты оформлены по-разному в соответствии с возрастом сестер. В комнате младшей девочки для стен использовали покрытие с легким золотым свечением от France Decor. Обращает на себя внимание эффектный дизайн потолка, выполненный в виде большой ромашки. Его конфигурацию повторяют светильник в центре подвесной конструкции и торшер. Все вместе делает обстановку жизнерадостной и необыкновенно солнечной. Комната старшей девочки-подростка более сдержанная и строгая. Здесь много стекла, в частности — стеклянная дверь большой гардеробной от Union и стеклянные полки изысканной формы. Но и в этой комнате дизайнеры уделили особое внимание дизайну потолка: светильник в виде паруса и точечные галогеновые светильники по периметру пятигранника делают его очень эффектным.
 
Санузел посредством использования разных видов плитки разделен визуально на две зоны. В одной из них, мозаичной, где расположена душевая кабина, использована плитка Bisazza, в другой, где находится ванна—  пол и стены выложены плиткой Marazzi. Но общая цветовая гамма санузла выдержана в одном ключе — это теплая морская волна. Сантехника от Villeroy&Boch и аксессуары с «золотыми» элементами от Jado (Германия) поддерживают классический стиль интерьера ванной. Правда, стиральная машина несколько нарушает гармонию, но что делать — ведь это всего лишь стандартная четырехкомнатная квартира, а не загородный дом. Хозяева говорят, что архитекторы прекрасно справились со своей задачей, идеально воплотили в жизнь все их задумки.

Текст статьи взят из журнала "Стройпассаж", №2, 2006 стр.20