Архитектурно-строительная компания "АРНЭТ". Ремонт квартир и дизайн интерьера.
(495) 505-25-15

отдел по работе с клиентами

С 10 до 20 без выходных

Встреча на стыке стилей (новая статья)

Проектирование и дизайн: дизайн-студия "Смид дизайн"
Архитекторы: Виталий Блажевич, Владимир Смидович
Руководитель проекта:Владимир Нотыч

                                                           

Дом окружен ландшафтом, приближенным к красоте естественной природы: исходя именно из этого, открытый бассейн замаскирован под озеро, с галькой и растениями на «берегу»     

     

Дом имеет достаточно сложный объем, основная часть которого объединена крытым переходом с отдельной зоной бассейна. Несколько уровней крыши позволяют подчеркнуть насыщенность образа и сделать его еще более интересным. Важным элементом в оформлении фасадов становятся и разноразмерные окна, расположенные на втором и третьем этажах

Сухой ручей, через который перекинут мостик — легкое напоминание о восточных традициях, затрагиваемых в интерьер

Брезентовые шторы крепятся крюками к потолку и полу и позволяют полностью защитить пространство веранды-барбекю

Камин расположен в углу и оформлен с применением нескольких материалов: центр ближе к очагу выложен плиткой изумрудного цвета, по краям портал отделан резным дубом. В качестве украшения использованы изразцы, причем не только в оформлении самого камина, но и как вставки в стене над очагом

Первым впечатлением от просторного вместительного дома становится ощущение открытости и радушия. Неудивительно, что и предназначен он для большой семьи, включающей три поколения; это позволяет определить его как самое настоящее родовое гнездо. В основу архитектуры и большей части внутреннего оформления положен альпийский стиль, полностью оправданный предназначением дома. Уютное очарование шале подходит ему по самой сути, а мягкость древесных тонов в сочетании со светлыми оттенками отделки привносит ощущение покоя и естественности.
      
Решение фасадов достаточно традиционно для северного стиля: цоколь выложен декоративным камнем, так же оформлены и ведущие в дом лестницы. Средняя часть стены покрыта светлой, почти белой штукатуркой, а верх практически полностью выполнен из клееной лиственницы. Именно последний, мансардный, этаж является наиболее декоративно насыщенным в доме: основную роль в его оформлении берут на себя многочисленные перекрещивающиеся балки.

Кроме основного парадного входа на заднем фасаде находится еще один, благодаря которому из столовой можно выйти на террасу. Над открытой территорией первого этажа расположен такой же по площади просторный балкон. С этой стороны открывается наиболее живописный вид на ландшафт, в частности — летний бассейн, замаскированный под натуральное озеро с галечными берегами. Важную роль камень играет и в оформлении перехода, где с его помощью сымитирована естественная насыпь.

Через коридор можно выйти не только к крытому бассейну и сауне, но и на веранду-барбекю с несколькими печами. Эта зона может закрываться от ветра плотными брезентовыми шторами, в результате чего получается дополнительное пространство, защищенное от ветра и осадков. От перехода также отделены две восточных комнаты: «китайская» и «японская», интерьер которых до мельчайших мелочей продуман и выполнен хозяйкой.

На первом этаже кроме столовой, гостиной и кухни находятся две спальни, а также место для игры в настольный теннис. Второй и третий этажи полностью заняты личными комнатами с примыкающими к ним гардеробными и санузлами. Площади распределены таким образом, чтобы у всех было личное пространство, а также возможность собраться вместе.

Главная общая комната — гостиная — представляет собой каминный зал с уютными креслами, коврами и гобеленами. Стиль швейцарского шале выдержан и здесь: потолок перечерчивается темными декоративными балками, а стены покрыты обоями нежного сливочного оттенка. Мебель привносит в интерьер яркие ноты: диван и кресла в стиле Версаче переливаются золотом, гармонируя с изящным цветочным рисунком роскошного ковра.

Зона столовой и кухни, между которыми устроен широкий арочный проем, находится отдельно от гостиной, пройти в нее можно из холла. Основное внимание здесь обращено на возможности дерева, его красоту, подчеркнутую паркетом, тяжелым дубовым столом и массивными выполненными без использования стекла шкафами.

Богатые древесные оттенки составляют основную картину не только в столовой, но и в кухне, где они вводятся также в оформление потолка. Плавные линии тканевого абажура ненавязчиво дополняют настроение домашнего уюта. В этой части комнаты находится вторая обеденная зона с круглым столом, а рядом расположены рабочие поверхности, в том числе «остров», выполненный как еще один дополнительный стол.

Как в гостиную, так и зону кухни и столовой можно пройти из холла, представляющего собой широкое прямоугольное пространство, геометрия которого подчеркнута при помощи подвесного потолка с внутренней карнизной подсветкой. Такая форма придает интерьеру современные черты, поддерживаемые формой квадратных люстр. Итальянская резная мебель составляет единый ансамбль в сочетании с китайской деревянной подставкой и плетеным креслом-качалкой.

Переход из основной части дома к бассейну и веранде имеет панорамное остекление, здесь же обыграно сочетание окон разных размеров и форм, не только влияющее на организацию фасадов, но и придающее необычность интерьеру. Коридор, ведущий в восточные комнаты, украшен цветами и домашними растениями. Комнаты отделены от перехода раздвижными перегородками из венге и стекла, а между собой не имеют никаких преград и разделены визуально, за счет оформления.

Японская территория обозначена активным использованием венге: из этой породы дерева выложен подиум и выполнены балки. Обстановка лаконична и проста. Декоративными элементами второй половины становится торшер, абажур которого слегка напоминает очертания цветка, вееры и бамбуковые панно на стенах.

Переход от европейского оформления к восточному присутствует не только здесь. На втором этаже, пройдя через небольшой деревянный мостик, можно попасть в кальянную, оформленную с включением марокканских мотивов. На пушистом и толстом ковре накиданы яркие подушки, есть здесь и невысокие сиденья, обтянутые кожей и обшитые чеканным металлом. Приглушенное мерцание металла усиливается отблесками стеклянной столешницы небольшого, но тяжелого даже зрительно стола.

Лестница между этажами, так же как и большая часть мебели, довольно массивна. Ковровая дорожка облегчает восхождение и служит для зрительного смягчения тяжелых объемных форм. На достижение этой цели работает и окно сложной формы, расположенное в одном из пролетов.

Более насыщенно и полно оформлен кабинет: здесь появляются кожаная мягкая мебель, массивный стол и рабочая стенка для книг и различных мелочей. Легкие оливковые тона в поверхности мебели созвучны пестрому восточному ковру. Легкие занавески пропускают свет, делая его более мягким и рассеянным. Они прикрывают окна, что позволяет акцентировать внимание на предметах.

В иной тональности оформлена ванная, относящаяся к комнате дочери, где основным цветом становится нежно-голубой. Здесь также использованы два вида плитки, что позволяет в обоих случаях горизонтально разделить стену, выложив стык бордюром.

С использованием возможностей синего и коричневого цвета решена еще одна водная зона — бассейн, выложенный мозаичной плиткой Bisazza. Волна, проходящая по стене, подчеркивает форму круглого окна, играющего роль солнца в данной композиции.

Угловой бассейн занимает только часть общего пространства, он отделен мозаичной стеной со стеклоблоками, а за ней находится зона отдыха с плетеной мебелью и небольшим журнальным столиком. За полукруглой стеной — душевая и винный шкаф, рядом расположена сауна.

В цокольном этаже находятся две изолированных зоны: в хозяйственной части размещены помещения для хранения садового инвентаря, постирочная, щитовая, котельная, а в зоне отдыха — просторная бильярдная с баром.

Веранда, куда можно выйти из перехода, представляет собой еще одну столовую зону, с массивным столом и складными (но не менее устойчивыми и надежными) стульями, а также несколькими печами: здесь находится автономная кухня. Массивность интерьера поддержана крупными многочисленными потолочными балками: они не только держат конструкцию, но и задают достаточно яркий образ.

Встреча Востока и Запада в оформлении дома проходит довольно мягко, оставляя каждому направлению свою область деятельности — так же как и территория, поделенная между членами семьи, позволяет всем мирно жить под одной крышей. 

 

 

            
                                                                                                                                                                 

Практически каждая комната имеет собственный санузел
Основная, хозяйская, ванная расположена в помещении с потолком, идущим на скат

Текст статьи взят из журнала "Красивые дома", №4(77), 2007, стр. 12