Архитектурно-строительная компания "АРНЭТ". Ремонт квартир и дизайн интерьера.
(495) 505-25-15

отдел по работе с клиентами

С 10 до 20 без выходных

Штрихи индивидуальности

Стремление к оригинальности в оформлении жилища свойственно большинству людей. Эксперименты с цветом или обилие необычных аксессуаров призваны скорее удивлять гостей, нежели способствовать релаксации в кругу семьи. А вот спокойные, но неповторимые штрихи в отделке помещений не наскучат со временем и деликатно заявят об утонченности вкуса хозяев...

Организация репрезентативной зоны по типу студии позволила сделать гостиную необычайно просторной, а пространство прихожей наполнить естественным светом

Чтобы грязь из   прихожей не   разносилась по всей   квартире, смежные с   ней кухню и гостиную   отделили подиумом

В то время как в   гостевой зоне   преобладают сдержанные тона, в кухне фасады мебели  City (Scavolini) имеют   ярко-красную глянцевую поверхность

Рабочее место в комнате выделено керамическим панно.  Оно выложено плиткой из коллекции  Metal Line (Iris Ceramica), имитирующей золотистую металлическую поверхность

Для меблировки комнаты сына приобрели стол и шкаф Giessegi, диван  Pianca. Лаконичность интерьера, с одной стороны, способствует  релаксации, а с другой - настраивает на рабочий лад

Владельцы квартиры - отец и сын-студент - мечтали об органичном и комфортном жилье. Для разработки и создания такого интерьера они обратились в архитектурно-строительную компанию "Арнэт". Пожелания отца, тесно сотрудничавшего с архитекторами, касались цветового оформления помещений (их следовало выдержать в строгой серой гамме), инженерного оборудования и мебели. В то же время он хотел, чтобы в обстановке присутствовала некая мягкость, которую привнесли бы натуральные ткани. Сына, напротив, привлекали элементы хай-тека: наличие металла, глянцевых поверхностей. Непременным условием было устройство аквариума в гостевой зоне.

 Капля для аквариума

Изначальная планировка квартиры, расположенной в новом монолитном доме, была свободной. На площади 115 м2 внутренние перегородки отделяли лишь помещения двух санузлов, примыкавших к сантехническим шахтам. Исходя из современных представлений об устройстве жилища, архитекторы предложили обозначить две зоны: репрезентативную и приватную. Отправной точкой при проектировании общественной зоны стала одна из трех несущих колонн. Рядом с ней соорудили для аквариума прочную невысокую тумбу из гипсоблоков. Обе конструкции объединили с помощью гипсокартонной обшивки на металлическом каркасе. Ей придали криволинейную форму, так что в плане она напоминает каплю воды. С противоположной от аквариума стороны этот архитектурный элемент имеет нишу со стеклянными полками. В студийном пространстве, включающем прихожую, гостиную и кухню, конструкция удачно разграничила все зоны и задала направление движения по дуге из прихожей в кухню. Две другие несущие колонны скрыли во внутренних перегородках, и в их существовании можно убедиться, разве что рассматривая план квартиры.

 Все оттенки серого

Все внутренние перегородки сделали из пазогребневых блоков. Соединение "шип - паз" обеспечивает дополнительную жесткость и прочность стен, а гладкая поверхность материала позволяет сэкономить на штукатурных работах. Идея плавных линий импонировала хозяевам, и ее реализовали в потолочных конструкциях - элементах подшивного потолка, полукруглых и в виде секторов, - из гипсокартона на металлическом каркасе. За ними скрыты коммуникации потолочных осветительных элементов (галогенные лампы). Основную часть электрической разводки проложили по полу, спрятав в стяжке.

Перед покраской стены и потолок оклеили бумажными обоями на флизелиновой основе. Так как дом новый, он будет давать усадку в течение нескольких лет. В связи с этим существует немалый риск, что на оштукатуренных поверхностях стен из монолитного бетона могут возникнуть видимые трещины. Эластичные обои маскируют мелкие дефекты и гарантируют на длительное время идеальное состояние стен и потолка.

Стены гостевой зоны покрасили матовой водоэмульсионной латексной краской Beckers (Швеция) жемчужно-серого цвета, потолок - ослепительно белой. Архитекторы воплотили в жизнь неброское цветовое решение, предложенное хозяином. Хорошо известно, что ахроматичный серый гармонично сочетается со всеми другими цветами и не надоедает. Элегантную "серую" тему поддерживают во всей квартире межкомнатные двери из тонированного массива дуба, такая же тонированная массивная доска и серый керамогранит из коллекции Cementi (Atlas Concorde, Италия) - напольное покрытие, устойчивое к истиранию и скольжению.

Керамогранит послужил не только для отделки пола. В прихожей с его помощью на стене создали эффектное панно, используя плитку Atlas Concorde (Италия) разных оттенков серого. Чтобы сделать панно функциональным, на нем закрепили несколько полок, выполненных на заказ. Рисунок повторили при укладке керамогранита на полу в прихожей, что придало этой зоне целостность.

Стену в гостиной, в месте размещения жидкокристаллического телевизора, отделали рельефной штукатуркой Oikos (Италия). Это структурировало однотонную плоскость - она стала более органичной для восприятия.

Из студийного пространства, пройдя по коридору, можно попасть в приватную половину - комнату сына, спальню отца и хозяйский санузел. В "молодежной среде" преобладают теплые зеленовато-коричневые тона. А спальня отца выдержана в охристо-розовой колористической гамме. Хозяйский санузел буквально насыщен глубокими оттенками синего, присущими водной стихии. Для отделки была использована керамика фабрики CE.SI. (Италия). Стены облицованы глянцевой плиткой и мозаикой, пол - матовой плиткой. Комбинированный потолок выполнен из влагостойкого гипсокартона и глянцевого натяжного полотна синего цвета.

Нужен ли в кухне стол?

Планировка кухни решена таким образом, что завтракать можно, сидя за барной стойкой. Отсюда за чашечкой кофе очень удобно смотреть новости по телевизору, расположенному в гостиной.

Для трапезы члены семьи также могут собираться на лоджии, которую утеплили и фактически объединили с кухней. Как известно,  присоединять лоджию можно лишь с условием сохранения теплового контура здания. Поэтому между ней и кухней установили стеклянные распашные двери. Прозрачные створки и в открытом, и в закрытом положении не мешают восприятию кухонного пространства как единого целого. Стены лоджии облицованы натуральным сланцем - природным минералом, что делает это место особенно уютным и приятным для бесед. В отличие от керамической плитки и искусственного камня укладывать натуральный камень достаточно сложно. Поверхность у него рельефная, что подразумевает скрупулезный подбор плиток, а разница в толщине предполагает особую тщательность при выполнении работ. Чтобы такие плитки образовали единую плоскость, их кладут на слой клея разной толщины. (Максимальная толщина слоя у специальных клеев для натурального камня составляет 20 мм.) С помощью клея Ceresit CU 23 (Henkel Bautechnik, Германия) сланец крепили небольшими фрагментами на бетонные стены без предварительного грунтования. Так как камень рельефный, застывшие излишки клея отчистить снаружи практически невозможно. Поэтому после укладки каждых 2 м2 плиточник внимательно осматривал поверхность и удалял следы клея. В результате просторная квартира с удобной планировкой и изысканной отделкой пришлась всем по душе. Отец особенно доволен цветовым решением помещений, а сын - обустройством своей комнаты.

 

Благодаря картине, написанной прямо на стене, комната приобрела неповторимость. Это олицетворение современного стиля жизни в "каменных джунглях". Необычный ракурс зрительно увеличивает пространство

Благодаря водоотталкивающему    покрытию Clean Glass поверхности сантехнического оборудования сияют чистотой

В хозяйском санузле установили гидромассажную ванну, душевую кабину  и умывальник Teuco, унитаз и биде Flaminia

План планировки

              

План после переустройства

                                                     

 

Самой удаленной от   репрезентативной  части является спальня отца, имеющая сложную геометрическую форму

 План до переустройства

Сдержанные аксессуары для оформления личных покоев хозяина - стеганое покрывало, декоративные полосатые подушки, вазы, прикроватный светильник - приобрели в салоне BoConcept. Дверь справа ведет в гардеробную, сделанную по подобию темной комнаты-кладовой. Такое устройство системы хранения, по мнению архитекторов, соответствует духу времени, поскольку модные встроенные шкафы-купе с огромными раздвижными дверцами во всю высоту стены - на любителя


 

Выполнение потолка

 

Каркас подшивного гипсокартонного потолка формируют из металлического профиля, который крепят к перекрытиям на прямых подвесах. Для придания конструкции надежности необходимо обеспечить достаточное количество связей, то есть выполнить монтаж крепежных элементов ("крабов" и подвесов) шагом не менее чем 600 × 600 мм. Это позволяет прочно зафиксировать нижележащие уровни потолка и избежать появления трещин вследствие вибрации при проведении малярных и штукатурных работ.

   

 В технике аэрографии

После утверждения эскиза художнику для работы потребовались малярная лента (обеспечивающая ровные края), нитрокраски и аэрограф. Инструмент смешивает поток сжатого воздуха с краской и распыляет образующуюся смесь подобно краскопульту, которым маляры наносят жидкие декоративные покрытия. Но в отличие от краскопульта аэрограф имеет курок, позволяющий дозировать краску и воздух независимо друг от друга. За счет этого удается добиться плавного перехода от одного цвета к другому и достичь фотографического качества рисунка.

Домашняя сауна

Из гостевого санузла, облицованного глянцевой плиткой Lava и мозаикой Stardust (CE.SI.), открывается дверь в миниатюрную сауну. Ее стены и потолок обшиты вагонкой, прошедшей специальную термическую обработку. Два вентиляционных отверстия расположены по диагонали максимально далеко друг от друга. Одно, входное, находится внизу под электрокаменкой, а второе - под потолком. Такая система дает равномерное распределение тепла, образуя поток восходящего воздуха. 


Текст статьи взят из журнала "Идеи вашего дома" №8 2007 год. ,стр. 152